Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Enko  
Эфирные масла
EnkoДата: Вторник, 04.01.2011, 09:52 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
...

Высокая эффективность применения летучих фракций эфирных масел в качестве фитоадаптогенов позволяет рекомендовать их использование в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в педиатрической практике. Методика ароматерапии может быть внедрена в практику детских поликлиник, стационаров, санаторно-курортных и дошкольных учреждений с целью стимуляции неспецифической защиты, иммуноло-гической реактивности, снятия эмоционального стресса, в качестве первичной и вторичной профилактики хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания у детей.
Многие эфирные масла обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что обуславливает их широкое применение для лечения заболеваний мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Клинические наблюдения подтвердили, что розмариновое и розовое масла способствуют усилению выработки и отделения желчи. Такими же свойствами обладают эфирные масла лаванды, мяты, шалфея, чабреца. Это позволяет рекомендовать эфирные масла в качестве возможных средств при лечении холециститов и других заболеваний печени и желчного пузыря. Появились данные о лизисе под действием эфирных масел почечных и печеноч-ных камней. Образование последних предупреждают розовое, лимонное, пихтовое, можжевеловое и аирное эфирные масла.
Продолжает изучаться противораковое действие эфирных масел. Многочисленные эксперименты позволяют говорить о возможности применения чеснока, кровохлебки, чистотела, омелы, барвинка тропического, сабельника болотного и календулы в качестве дополнительных средств при лечении онкологических заболеваний. Учитывая значение свободных радикалов в возникновении злокачественных опухолей, допустимо предполо-жение, что эфирные масла (фенхельное, базиликовое), обладающие антирадикалообра-зующим действием, могут быть использованы при разработке противоопухолевых препаратов.
Многие ученые считают, что быстрота старения организма прежде всего связана с интенсивностью окисления липидов клетки, когда накапливаются так называемые свободные радикалы. Процесс этот можно замедлить с помощью все тех же эфирных масел, которые являются природными антиоксидантами, укрепляя мембраны клеток. Это свойство используется и в лечении атеросклероза.

 
EnkoДата: Вторник, 04.01.2011, 09:52 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
...

Известно, что при лечении ожогов, инфицированных и гангренозных ран, наибольшую опасность представляет интоксикация, возникающая из-за всасывания поверхностью ран и ожогов продуктов распада тканей и микробных токсинов. Именно здесь проявляются исключительные преимущества эфирных масел перед другими препаратами, благодаря их способности соединяться с продуктами распада тканевых альбуминов, что приводит к образованию нетоксических веществ, легко выводимых из организма. Вследствие местной нейтрализации эфирными маслами микробных токсинов ускоряется процесс регенерации тканей и заживления ран. Подобные свойства наиболее выражены у лаванды, розмарина, шалфея, кориандра, чабреца. Хороший эффект эфирных масел установлен при и других заболеваниях кожи - различных дерматитах, сухих и мокнущих экземах, угрях.
Для оценки биологической активности лекарственных веществ большое значение имеют их аллергенные свойства. Эфирные масла способны проявлять как аллергизующую, так и антиаллергенную активность. Последняя отмечается у отдельных компонентов розового эфирного масла, оно уменьшает гистаминовые спазмы. Большинство исследователей относят основные компоненты эфирных масел к мало или умерено токсичным соединениям.
Главное требование ароматерапии - не превышать рекомендуемые дозы эфирных масел при профилактике и лечении заболеваний.

 
EnkoДата: Вторник, 04.01.2011, 09:52 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.
Эфирные масла для лечения и в бытовых целях нельзя использовать безгранично. В некоторых случаях необходима предварительная консультация с врачом. Это прежде всего касается людей со склонностью к аллергическим заболеваниям, а также беременных женщин.
Иногда отмечается индивидуальная непереносимость какого-либо запаха. В этом случае необходимо отказаться от применения масла, которое вам не подходит.
Не следует постоянно и без контрольно пользоваться эфирными маслами, так как это может привести к нежелательным последствиям.
Ароматерапия, как и другие методы лечения, требуют грамотности, взвешенного подхода и не предназначенного для длительного применения, Все зависит от вашего физического и душевного и душевного состояния и потребности организма в этом виде лечения.
Не рекомендуется применять регулярно, длительное время эфирные масла аниса, герани. При повышенно свертываемости крови, тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика, кипариса.
Противопоказано беременным женщинам и эпилептикам применение эфирных масел: базилика, душицы, можжевельника, розмарина, шалфея, полыни, кориандра, пихты, чабреца, туи, гвоздики.
При болезнях почек не рекомендуются масла можжевельника, кориандра, сосны, чабреца, пихты, сандала.
Детям, младше 6-ти лет, нельзя применять мятное масло, так как оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бесоницу. Следует с осторожностью применять это масло при аллергическом сенном насморке и прохождении курса гомеопатического лечения.
Нельзя загорать на солнце, если вы применяли препараты с апельсиновым, бергамот-ным, лимонным эфирными маслами.
После инфаркта и инсульта не рекомендуются эфирные масла базилика, кориандра, сосны, так как они способствуют повышению тромбинового индекса.
При повышенных дозах использования сандалового эфирного масла может появиться ощущение тепла в эпигастрии, ощущение жажды, иногда тошнота.
 
EnkoДата: Вторник, 04.01.2011, 09:53 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
...

Нельзя применять внутрь эфирное мало шалфея и лаванды одновременно с любыми препаратами, содержащими йод и железо, а также в сочетании с алкоголем.
При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуются эфирные масла гвоздики, шалфея.
Эфирные масла фенхеля, укропа, кориандра, тмина, аниса в чистом виде могут раздражать кожу, поэтому их применение для массажа рекомендуется только в смеси с другими эфирными маслами или же с растительным маслом.
Эфирные масла, которые нельзя применять самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом: лавровое, полыни таврической, можжевельника казацкого, туи.

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: