...
Заблуждение 4. Любой массаж полезен для спины
- Константин Викторович, неужели и это неправда? Смотря, какой массаж. Например, сейчас во многих торговых центрах ставят автоматические массажные кресла и предлагают за деньги десятиминутный массаж. Предупреждаю: это очень опасно! В моей практике были пациенты, которые серьезно пострадали от такого рода «массажа». Если же говорить о настоящем лечебном массаже, то он должен быть направлен на расслабление и освобождение мышц, чтобы они могли растягиваться и нормально сокращаться. Одновременно должна идти работа с окружающими связками и сухожилиями, чтобы улучшить их эластичность.
Отдельно хочу сказать о тракции – вытяжении, его сегодня довольно часто применяют при лечении заболеваний позвоночника. Цель вытяжения: мягкая разгрузка спинномозговых нервов и дисков. С шейным отделом нужно работать только руками, потому что это очень деликатная область. Для поясничного отдела можно использовать и механические устройства. В нашей клинике мы работаем на системе Air-Flex – американские декомпрессионные столы, которые принципиально отличаются от тех устройств, которые чаще всего применяют для вытяжения у нас в стране.
- В чем же отличие?
В традиционных устройствах человека просто кладут на спину и растягивают десять минут. Тут результат может быть абсолютно непредсказуемым, ведь мы имеем дело с бесконтрольным воздействием механизма на позвоночник. На аппаратах Air-Flex тракцию выполняет врач, машина лишь помогает ему. Конечно, это требует большого мастерства. Не зря обучение специалистов длится несколько месяцев – человек, который работает с таким аппаратом, должен не только научиться работать с системой, но и уметь чувствовать пациента. Особенно это важно, когда речь идет о таком серьезном заболевании позвоночника как межпозвонковая грыжа.
Заблуждение 5. Физиотерапия при болях в спине бесполезна
Я даже знаю, кто распространяет это заблуждение. Иногда ко мне приходит такие пациенты: «Доктор, зачем вы назначаете мне физиотерапию? Я уже всё это у себя в поликлинике несколько месяцев делал. Никакого эффекта». А я им отвечаю: «Знаете, есть машина Мерседес, а есть Запорожец. Обе – машины, обе ездят. Но почувствуйте разницу! Потому что важно и качество езды, и тот, кто сидит за рулем. Точно так же: возьмем физиотерапию в районной поликлинике – и возьмем, допустим, физиотерапию на немецком компьютеризированном аппарате PhysioMed. У нас за такими аппаратами работают только профессионалы с высшим медицинским образованием.
Кроме того, физиотерапию нужно назначать не по общепринятой схеме, а подбирать индивидуально, строго с учетом всех показаний и противопоказаний. Если врача что-то настораживает, он обязательно должен направить пациента на дополнительное обследование к профильному специалисту (например, к гастроэнтерологу, специалисту по сердечно-сосудистой системе и т.д.). Потому что часто бывают ситуации, когда то или иное физиотерапевтическое воздействие может оказаться нежелательным из-за болезней в другой сфере.
Заблуждение 6. Самое частое заболевание позвоночника – остеохондроз
- Складывается ощущение, что остеохондрозом болеют все…
К сожалению, действительно, многие врачи, бегло осмотрев пациента, который жалуется на боли в спине, пишут в карте диагноз «остеохондроз». Вот только пользы от такой «диагностики» никакой. Дело в том, что остеохондроз при переводе с медицинского языка расшифровывается как «какие-то изменения в костно-хрящевой ткани». Такого рода изменения есть у каждого взрослого человека на земном шаре. Поэтому когда врач с серьезным видом говорит: «У Вас остеохондроз», ему можно ответить: «У Вас тоже остеохондроз, только у Вас ничего не болит, а у меня болит. Поэтому объясните причину моего плохого самочувствия».
Грамотные специалисты стараются не использовать диагноз «остеохондроз», а, например, в современной американской медицине его вообще не применяют. Как можно начинать лечение, если неясно, о какой конкретно проблеме идет речь?
Для того чтобы понять, почему болит спина, нужно обследовать состояние межпозвонковых дисков, нервов, мышц, связок, а заодно проверить, нет ли у пациента системных заболеваний (таких, как инфекционные артриты, ревматоидные артриты, подагрические артриты). Лишь после того, как все эти вопросы прояснены, можно начинать работать с проблемой – комплексно с применением по мере необходимости массажа, вытяжения, физиотерапии, лечебной физкультуры."
Конец цитаты.[i]