Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Enko  
Остеохондроз позвоночника
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 19:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Остеохондроз позвоночника — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани.Это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности (75% больных составляют пациенты в возрасте от 30 до 60 лет).

С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.
Начало заболевания - постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение - с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания.
Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.
Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковую грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).
Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.
В результате больные имеют тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном (шейный остеохондроз) или поясничном (поясничный остеохондроз) отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.
Так, наиболее распространенными синдромами являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" (поясничный остеохондроз) и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
 
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:19 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Нестабильность
Остеохондроз позвоночника - это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности.

I стадия остеохондроза - потеря ядром способности удерживать воду. Происходят внутридисковые перемещения пульпозного ядра, процесс может длиться годами. Ядро диска начинает высыхать, но это не просто потеря воды. Это сложный биохимический процесс, в результате которого ядро теряет способность удерживать влагу. Диск уже не выглядит здоровым, он теряет форму, блеск, упругость, меняет цвет: желтеет, высыхает, делается хрупким уязвимым. Пульпозное ядро как бы растекается, по поверхности фиброзного кольца, но пока не выходит за пределы диска.
Изменения в дисках вызывают нарушения функции внутренних органов - желудке, костях, кишечнике, сухожилиях, суставах, сосудах и т. д.
При появлении нарушений гармоничная функция диска и синовиальных суставов теряет свою синхронность и движения между сочленяющимися смежными позвонками становятся неровными, чрезмерными и неправильными.Так возникает сегментарная нестабильность - одно из наиболее, функциональных ранних проявлений дегенерации (нарушений) диска.

Сегментарная нестабильность
Сама по себе сегментарная нестабильность не вызывает клинических проявлений в виде болевого синдрома, однако она делает этот сегмент позвоночника легко уязвимым для травмы. Неосторожное или чрезмерное движение в этом расшатанном сегменте позвоночника приводит к чрезмерному натяжению суставной сумки и связок синовиальных суставов. Раздражение оболочки истинных суставов позвоночника, клинически проявляется появлением болей, хотя на этой стадии дегенерации диска еще не возникло.
При прогрессировании дистрофических процессов в диске наступает следующая стадия дегенерации межпозвоночного поясничного диска - стадия потери высоты.

 
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:25 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Протрузия

IІ стадия остеохондроза - нестабильность позвоночного сегмента. Она начинается с появления трещин в фиброзном кольце диска, что грозит нарушениями целостности позвоночного сегмента. Позвоночник теряет свойственную ему ранее устойчивость, позвонки могут соскальзывать один относительно другого. В медицине такое "соскальзывание" получило название спондилолистез - истинный или ложный. Клинически он проявляется возникновением боли, которые могут быть локальными (местными) или иррадиирующими (отдающими) по ходу седалищного нерва с наличием или без раздражения корешков.
В последние годы понятие о дегенерации межпозвоночного диска или грыже его стало настолько однозначным, что утратило свою смысловую разницу. Вместе с тем "грыжа диска" - это один из частных случаев межпозвоночного остеохондроза, частный случай дегенерации межпозвоночного диска.

Протрузия межпозвоночного диска образуется тогда, когда задние отделы фиброзного кольца под влиянием вертикальных нагрузок выпячиваются, вызывая сдавление (компрессию) спинномозгового корешка. Протрузия диска - процесс динамический. Она возникает при вертикальных нагрузках и может исчезать при устранении этих нагрузок (поэтому не видна на снимках в положении "лежа").

 
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:32 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Грыжа диска
Если же такой "неустойчивый позвоночник" подвергается воздействию сильных нагрузок и попадает в сложные условия то может возникнуть разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро вытекает - это уже III стадия остеохондроза - грыжа межпозвоночного диска.


Вытекшие массы пульпозного ядра вызывают давление на нервные корешки проходящие в межпозвоночном отверстии, пережимают и травмируют спинной мозг.
Клинические проявления и тяжесть состояния больного в этих случаях зависят; от локализации, характера и массы образовавшейся грыжи. Обычно это синдромы люмбалгии, чаще люмбоишиалгии. При протрузии диска симптоматология более динамична, менее постоянна. При грыжевых выпячиваниях межпозвоночного диска симптоматология более постоянная, грубая и более стойкая.

1, 2, 3
1 - грыжа межпозвоночного диска
2 - грыжа в сторону спиномозгового канала
3 - грыжа в сторону спиномозгового корешка
IV стадия остеохондроза - распространение дегенеративного процесса на другие элементы межпозвоночного сочленения. Возникают краевые костные разрастания, так называемые остеофиты, которые могут спаять близлежащие позвонки. Тогда исчезает болевой синдром и возникает иллюзия выздоровления.

 
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:34 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Синдромы

По локализации остеохондроз делится на шейный, грудной и поясничный
Клиницисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания, которые просто сложно перечислить, поэтому мы приведем лишь основные из них.

При шейном остеохондрозе выделяют:
• корешковый синдром, или, шейный или шейно-плечевой радикулит. Он появляется при сдавливании спинномозговых нервов, в результате уменьшения величины межпозвонковых отверстий, вызванных снижением высоты межпозвоночных дисков. Характеризуется болями и нарушениями чувствительности, которые связаны с соответствующими изменениями или воспалением нервных волокон.
• синдром плечелопаточного периартрита, когда больные жалуются на боли в области плечевого сустава, плеча, шеи, воротниковой области, уменьшение объема движений при подъеме руки.
• синдром эпикондилита и стилоидита характеризуется ноющими, усиливающимися при движениях болями преимущественно в локтевом суставе или в лучезапястном суставе - тогда возникает выраженная слабость первого пальца, так что зачастую больные не могут удержать в руке предметы.
• заднешейный симпатический синдром проявляется головными болями, вестибулярными нарушениями, болями в глазных яблоках, нарушениями чувствительности в глотке, твердом небе, может даже пропасть голос, очень типичные жгучие боли в области затылка и по задней поверхности шеи.
• синдром передней лестничной мышцы: больные жалуются на боли в шее и руке, чувство онемения, "мурашек", боли усиливаются при поворотах и наклонах головы.
При грудном остеохондрозе выделяют:
• синдром позвоночной артерии: характеризуется появлением головокружений, головных болей, парэстезий, усиливающихся при движениях.
• кардиальный синдром по своим проявлениям напоминает стенокардию, часто его так и называют "псевдостенокардия". Органических изменений в сердце нет, (могут возникнуть изменения частоты и ритма сердечных сокращений), это связано с нарушениями симпатической иннервации сердца.
Поясничный остеохондроз:
• болевой синдром пояснично-крестцового радикулита проявляется болями в поясничной области. Они могут быть внезапными, локальными, резкими (люмбаго), либо постепенно возникающими, длительными, ноющими, часто отдающими в ту или иную ногу (люмбоишиалгия).

 
EnkoДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:35 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Ущемления
В результате искривлений позвоночника, дегенератовно-дистрофических изменений тела позвонков и межпозвоночных дисков ущемляются нервные окончания, обеспечивающие реализацию различных физиологических функций, что обуславливает развитие различных заболеваний.

Боли усиливаются при физических нагрузках, после длительного сидения или стояния. По характеру они: жгучие, ломящие, колющие, стреляющие. Локализуются - кроме зоны пораженного диска, в области ягодиц, тазобедренных суставов, бедра, голени, стопы. Кроме болевого синдрома, возникают чувствительные расстройства, чаще - в нижних конечностях, а также двигательные и вегетативные нарушения.
Что же при этом происходит клинически? Это зависит от того, какая именно часть нерва подверглась компрессии и до какой степени. Возьмем, к примеру, нерв чувствительный: если компрессия частичная, то появятся боли на уровне поражения и ниже него, вдоль хода нерва, когда проводимость по нерву практически не нарушена, имеет место только его раздражение и, как следствие, боль. Если компрессия более серьезная, появляются парестезии по типу онемения и "мурашек" на коже, ухудшается мышечное чувство, рука или нога "слабеет"; при полном ущемлении нерва боль локализуется только на уровне поврежденного сегмента, а нижележащие участки теряют чувствительность, что зачастую воспринимаются больными как благо.
Зато при коррекции поврежденного сегмента позвоночника боль, как правило, возобновляется, что воспринимается и больными, и, к сожалению, многими врачами, как ухудшение. Это не так: боль в данном случае только сигнал о том, что позвоночный сегмент не в порядке и подлежит коррекции. Вместо этого больному тут же назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты.
В случае ущемления двигательных волокон нерва нарушения проще и очевиднее - нарушается двигательная активность в мышцах ниже места поражения и может наступить их атрофия.
Наконец, самое неприятное - ущемление вегетативной части спинномозгового корешка. Вначале ущемления больной может ничего не чувствовать, изменения происходят во внутренних органах. Их последствия гораздо серьезней, чем в вышеописанных случаях: в зоне иннервации данного нерва появляются сосудистые нарушения по типу спазма, раздражения или паралича нерва при его полном сдавливании. Возникает дискомфорт в зоне иннервации нерва.
Например, если это желудок, то возникают неприятные ощущения, тянущие боли, появляется изжога, со временем боль усиливается, нарушается переваривание пищи. Больной обращается к врачу и его, естественно, лечат от гастрита. На некоторое время его состояние улучшается, но затем неизбежен рецидив и дальнейшее ухудшение процесса. Может образоваться язва, организм катастрофически слабеет. А ему всего-то нужно было провести коррекцию позвоночника в зоне 5-7 грудных позвонков. И никаких неприятностей не случилось бы!
Нельзя забывать, что человеческий организм - единая система. Именно поэтому, при лечении больного необходимо подумать в первую очередь о возможной патологии позвоночника и провести лечение этой патологии наряду с лечением основного заболевания.
О связи позвоночника с различными органами (схема строения вегетативной нервной системы человека) можно познакомиться в представленной на развороте схеме, а о последствиях смещения позвонков или дисков в таблице.

Как же "узнать" остеохондроз, когда его ещё нет?
Запомните:
если у вас после 20-30-минутного сидения "затекает" поясница, вам хочется потянуться вверх, опереться руками о стол, подвигать бёдрами, встаёте вы с трудом, чувствуя "скованность" в позвоночнике, "хватаетесь" за поясницу или шею;
если утром вы с трудом встаёте с постели и вам нужно подвигать руками-ногами, чтобы обрести свободу движений;
если сильно напряжены мышцы поясничной и воротниковой области;
если периодически немеют кончики пальцев рук или ног, появляются "мурашки" (на теле, кистях или стопах) или "мушки" перед глазами;
если появляются периодические "летучие" боли (коленях, локтях, шее, животе, голове и т.д.), которые сами проходят;
если возникают редкие, сильные, но сразу проходящие "стреляющие" боли в мышцах при резких движениях, - всё это значит, что вы находитесь или в доклинической стадии болезни (если её у вас не было раньше), или накануне обострения (если у вас уже было обострение остеохондроза).

В этот период всё зависит от вас. Если не упустите момент, вы можете предупредить появление клинических симптомов заболевания. Даже если случится "прострел", т.е. резкая боль в позвоночнике, в большинстве случаев ещё можно предупредить развитие болезни, но нужно знать, как себя вести и что делать.

Необходимо обратиться к врачу-вертебрологу или к массажисту (к Енко, например)!

 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:14 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза В наших государственных поликлиниках для лечения остеохондроза, как правило прописывают несколько лекарственных препаратов. В тех случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска, человека отправляют на операцию, а операция это уже серьёзно. Хотя в настоящее время в России и появилась лазерная медицина и уже не надо ломать позвонок чтобы добраться до грыжи, всё же достаточно велик процент рецидивов, то есть повторения образования грыжи, причём в некоторых случаях с более тяжкими последствиями. В связи с таким положением появляется всё больше альтернативных способов лечения остеохондроза. Всё больше организаций предлагают свои эксклюзивные методики лечения, растёт количество специально разработанных тренажеров и аппаратов, появляются медицинские центры которые объединяют несколько видов лечения под своей крышей и в то же время, остеохондроз продолжают лечить экстрасенсы, маги и другие умельцы.
Самыми распространенными способами лечения остеохондроза являются: мануальная терапия, лечение лекарственными препаратами и лечебная гимнастика. Менее распространенны: народные средства, баночный массаж, гирудотерапия (лечение пиявками), вытяжение, металотерапия, лечение пчелиным ядом и многие другие.
У каждого из этих видов лечения есть ряд аргументов в свою пользу, а так же есть пациенты, которым этот способ ни чем не помог, а возможно и сделал ещё хуже. Очень распространенно осложнение после мануальной терапии, так в в некоторых случаях массаж противопоказан, особенно если вы обратились не к профессионалу. Некоторые, часто назначаемые лекарственные препараты, помимо лечения остеохондроза пагубно влияют на другие органы, особенно на печень и органы пищеварения.
В общем, к лечению этого заболевания желательно подходить достаточно серьёзно.
Постарайтесь как можно точнее определить причину развития заболевания.
Лучше посетить не одного, а нескольких специалистов.
Не стоит заниматься самолечением и использовать рекламируемые товары, без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:17 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Народная медицина



На этой странице вы найдете рецепты народной медицины для лечения остеохондроза и других заболеваний позвоночника. А так же, народные средства для снятия болей в спине и пояснице.
Перед применением, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Перцовый пластырь
Состав:
Экстрат жгучего перца, экстракт белладонны, настойка арники, каучук, канифоль сосновая, ланолин, масло вазелиновое.
Способ применения:
Наклеивается на предварительно обезжиренную, больную область позвоночника и не снимается в течении 3-7 дней.
Противопоказания:
При сильном жжении рекомендуется снять пластырь, намазать место вазелином. Нельзя наклеивать пластырь на родимые пятна, так же следует воздержаться от его применения людям с кожными заболеваниями.

Перцовая настойка.

Способ приготовления:
1 часть перемолотого стручкового перца на 10 частей спирта.
Способ применения:
Растирание больной области позвоночника.

Муравьиный спирт.
Продаётся в аптеках, используется для растирания.

Керосиново-мыльная аппликация.

Кусок холщевой ткани (без каких либо примесей синтетики) смачивают керосином и отжимают (ткань должна быть чуть влажной) после чего, её с одной стороны натирают мылом, для предотвращения испарения керосина. Полученный аппликатор накладываете на спину керосиновым слоем, прикрываете целлофаном и обматываете шерстяным платком или шарфом. Держат аппликатор 1-3 часа. При этом, следует следить за кожей, так как возможно получить ожёг. При сильном жжении снимите аппликатор и протрите спину.

Березовый брусок.

При шейном остеохондрозе, положите под шею березовый брусок.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:20 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Лечение травами

В лечении пациентов, страдающих остеохондрозом, большое значение отводится применению лекарственных растений. В чем преимущество фитотерапии? Фитопрепараты в отличие от химически синтезированных лекарственных средств могут применяться длительное время. Кроме того, лекарственные травы имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний. Многие растения оказывают комплексное терапевтическое действие: противовоспалительное, регенерирующее, противоотечное, иммуномоделирующие и.т.п., что позволяет достичь более стойкого эффекта от применения и дополнительно излечить некоторые сопутствующие остеохондрозу заболевания. Примечательно, что лекарственные травы могут легко комбинироваться в сборы - в смеси растения, зачастую, усиливают действие друг руга и дают лучший результат. Однако сборы должен составлять фитотерапевт, потому что некоторые растения плохо сочетаются друг с другом. Лекарственное растительное сырье и лекарственные средства, разработанные на его основе, обязательно назначаются врачом и используются строго в определенных дозах. Передозировка и самолечение травами так же опасны, как и злоупотребление любыми другими препаратами.
Фитотерапевтическое лечение при остеохондрозе, в основном, направлено на предотвращение обострений и наиболее эффективно в периоды ремиссии, когда заболевание себя ничем не проявляет. Также фитотерапия показана для профилактики остеохондроза. Поговорим об этом подробнее.
Для предупреждения приступов остеохондроза подходят растения, обладающие противовоспалительным, успокаивающим действием. Полезны фитосборы и растения с очищающим эффектом, усиливающим работу почек, печени. Хороший эффект дает применение трав, улучающих кровообращение, растительных иммуномодуляторов. Дополнительно могут назначаться витаминные сборы и травы, оптимизирующие минеральный обмен в хрящевой и костной ткани.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:21 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
...

Приведем некоторые сборы, успешно применяющиеся в медицине для лечения хронического остеохондроза.

1. Взять в равных частях цветков бессмертника и календулы, травы пустырника, корня одуванчика, травы репешка и хвоща полевого, листьев кипрея, травы лабазника и донника. Растительное сырье следует брать аптечное, измельченное. Смесь хорошо перемешать. На одно заваривание нужно 2 ст. ложки (8 г) сырья. Их помещают в термос и заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 1.5 часа. Затем настой следует процедить, и перелить в банку с плотной крышкой. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, через полчаса после приема пищи. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2 суток, перед употреблением подогреть до комнатной температуры. Этот сбор оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

2. Взять в равных частях траву полыни, череды, зверобоя и мелиссы. Прибавить к смеси соплодия хмеля, плоды укропа и петрушки, листья ореха грецкого почки березы. Для формирования сбора использовать измельченное аптечное сырье. Хорошо перемешать смесь и взять 2 ст. ложки сырья, залить его в термосе 400 мл крутого кипятка, настоять 1.5 часа, процедить. Принимать по ?-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2 дней. Данный сбор оказывает ярко выраженное противовоспалительное и успокаивающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, выводит соли из организма.

3. Для приготовления отвара берут корневище аира, корень девясила, кору аира, корень цикория в измельченном виде. Заливают 1 ст. ложку сбора холодной водой, настаивают 12 часов в темном месте, а затем кипятят 5 минут. После кипячения настаивают еще 1 час, процеживают. Отдельно готовят настой из травы зверобоя, спорыша, чистотела, пастушьей сумки и листьев подорожника (травы следует взять в равных частях, смешать, затем для настоя отобрать из банки 1 ст. ложку сырья). Травы и листья заливают крутым кипятком в термосе и настаивают 1.5 часа, после процеживают и соединяют с отваром. Принимают по 12 стакана 3 раза в день до еды. Этот сбор оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, оказывает иммуномоделирующее действие и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

4. Для настоя нужно взять в равных частях соломы овса, корня лопуха и одуванчика, травы шалфея, мелиссы, полыни, плодов можжевельника, почек березы, листьев барбариса и грецкого ореха, цветов таволги. Смесь хорошо перемешивают, берут из банки 2 ст. ложки сбора, заливают кипятком и кипятят на водяной бане 10 мин, после настаивают 45 мин. Принимают по ? стакана 3 раза в день до еды. Настой обладает противовоспалительным действием, усиливает пищеварительные и обменные процессы в организме, оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, способствует выведению солей и токсинов из организма, благоприятно влияет на минеральный обмен в хрящевой и костной ткани.
Сборы обычно применяют курсами от 1 до 3 месяцев. Если хотите попробовать несколько смесей, то нужно между одним и другим курсом сделать перерыв до 2 недель, а затем перейти на следующий сбор. Фитотерапевтические препараты могут сопутствовать назначению нестероидных противовоспалительных средств, витаминов, хондропротекторов. Однако сочетанное применение фитосборов и лекарственных средств должно проводиться под контролем врача.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:22 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Монофитотерапия в лечении остеохондроза.

В некоторых случаях пациентам показана монофитотерапия, т.е. лечение только одним видом лекарственного растительного сырья. Такой острожный подход оправдан, если пациент страдает аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой или имеет множественные сопутствующие заболевания, при которых противопоказаны те или иные компоненты сборов. Наиболее популярными травами для монотерапии являются: кора белой ивы, корневище и корень сабельника, листья шалфея, цветы календулы, листья грецкого ореха, семена петрушки и корень петрушки, плоды и трава укропа, трава хвоща полевого, цветки пижмы, листья и почки березы, арбузные корочки и плоды шиповника.
Рассмотрим подробно приготовление монопрепаратов на основе растительного сырья:

1. Порошок арбузных корок - оказывает выраженное слабительное действие. Для его приготовления нужно соскрести тонкий наружный слой с арбузных корок и подсушить его в духовке, затем измельчить в тонкий порошок (используя кофемолку), полученный препарат принимают по 0.5 чайной ложки 2-3 раза в день. Приме арбузных корок нужно дополнять потреблением препаратов, содержащих калий (Аспаркам, Панангин), и стараться внедрить в пищевой рацион продукты, богатые минералами (чернослив, бананы, изюм, курагу.)

2. Сок из редьки - оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Нужно взять 300 мл сока редьки, смешать с 200 г. меда, добавит большую ложку соли и залить 100 г водки. Смесь взболтать. Принимать на ночь по 1 рюмке.

3. Настой из цветков тысячелистника - обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Необходимо залить 1 ст. ложку растительного сырья стаканом кипящей воды, дать настояться, укутав в теплом месте. Употреблять по 1 ст.ложке3 раза в день перед едой.

4. Цветки пижмы - снимают воспаление, нормализуют обмен веществ. Для приготовления настоя следует взять 1 ст. ложку измельченного растительного сырья, залить его 200 г. кипящей воды и настоять в теплом месте, укутав пледом не менее 1 часа. Затем смесь процеживают. Принимать необходимо по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

5. Отвар из овса - обладает обволакивающим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимет воспаление. Для настоя нужно взять 200 г зерен овса, залить их горячей водой и варить, пока жидкость на четверть не выпариться. После этого отвар снять с плиты, процедить. Отвар нужно принимать по 100 мл до еды, 3-4 раза в день.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:23 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Седативные растения в лечении остеохондроза

В лечении остеохондроза обязательно используются успокаивающие фитопрепраты, которые влияют на центральные механизмы формирования боли. Седативные средства снижают остроту восприятия боли, опосредовано оказывают миорелаксирующее действие, повышают эффективность анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Популярны следующие виды седативных растений: шишки хмеля, трава пустырника, корневища валерианы, побеги пиона, трава зверобоя продырявленного.
Например, можно порекомендовать такой успокаивающий сбор: в равных частях берут корневища валерианы, укропа и тмина плоды, траву пустырника, смешивают между собой. 2 ст. ложки полученного сбора заваривают 200 мл крутого кипятка, дают настояться полчаса. Принимают по ?-1/2 стакана 3 раза вдень до еды.
Еще один хороший успокоительный сбор при остеохондрозе: взять сухие корочки апельсина, измельчить их в кофемолке, добавить к ним столько же травы мелиссы измельченной. Затем заварить 1 ст. ложку смеси кипятком, настаивать в термосе 10-15 минут. Принимать следует по полстакана 2-3раза в день, можно добавлять немного меда для вкуса.
 
EnkoДата: Вторник, 13.12.2011, 19:25 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 310
Репутация: 5
Статус: Offline
Ванны для лечения остеохондроза

Лекарственные травы успешно используются не только для внутреннего применения, но и для наружного. Хорошо помогают ванны с календулой, ромашкой, травой спорыша, хвойным экстрактом. Прием ванн способствует снятию усталости с мышц, уменьшению болевых ощущений, воспаления и отечности тканей, ускоряет обменные процессы в хряще и соединительных тканях, улучшает сон. Также ванны оказывают согревающее действие. Однако в остром периоде ванны принимать нежелательно из-за риска переохлаждения. Следует учитывать, что хороший эффект дают ванны при курсовом назначении. Один курс - 10-15 ванн (1 ванна раз в два-три дня).
Готовят ванны следующим образом. Берут 300 грамм сырья, заливают его 5 литрами кипящей воды и настаивают полчаса-час. Затем сырье процеживают и отжимают. Полученный настой вливают в ванну, разбавляют теплой водой. Продолжительность одной ванны не более 15-20 мин, температура ванны 37 градусов. Готовый хвойный экстракт растворяют сразу в ванне (на одну процедуру берут 150 г. экстракта, смешанного с 2 кг морской соли).
При грамотном подходе фитотерапия способна существенно помочь организму в борьбе с остеохондрозом. Главный эффект, который дает фитотерапия - воздействие на причину заболевания, а не только на его симптомы.
 
gddsДата: Четверг, 02.06.2016, 11:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Enko, подскажите, а что вы знаете о таких пиборах? случайно наткнулись, не можем найти отзывов(
 
nina35402Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 10:44 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я лечилась в клинике http://www.klinikum-karlsbad.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha.php результат великолепный
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: