Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Эфирные масла. 
Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:
Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.
Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.
То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла - примерно год-полтора.
Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой темпера-туре. В идеале она должна быть ниже 18'С,но всегда выше точки замерзания 0'C.
Ароматерапевтический массаж. Наверное, это одно из древнейших применений эфирных масел. Чтобы провести незабываемую процедуру, необходимо добавить 7-10 капель эфирного масла на 2 ст. ложки так называемого "базового" (это может быть масло оливы, кунжута, абрикоса или даже композиция растительных масел). Затем провести нежный, легкий массаж, продвигаясь от конечностей к позвоночнику или груди, всегда начиная с более дальних, низких областей и двигаясь в центр, поднимаясь вверх.
Возникновение и развитие аромамассажа.
Литературные источники свидетельствуют, что массаж был известен более чем 25 веков до н.э. и примерно в этот период упоминается применение эфирных масел, как главного компонента для лечебного массажа.
Известно, что наиболее древним способом получения эфирных масел в Египте являлось вымачивание исходного сырья в горячем масле или же холодном жире.
Помады и ароматические масла, полученные таким образом, использовались в мазях для умащивания фараонов и священнослужителей.
Китайский император Шен Нунг за 1000 лет до н.э. составил "Великий травник", в котором содержались подробные рекомендации по использованию лекарственных трав и благовоний для лечения различных недугов, при этим особое внимание уделялось акупунктуре и аромамассажу.
Гиппократ развил применение трав и эфирных масел в более серьёзную науку, основы-вая свои рецепты на наблюдениях и диагнозах. Он считал необходимым ежедневный прием ароматических ванн и массаж и применением ароматических масел для поддержа-ния здоровья и долголетия.
Теофаст, знаменитый греческий ботаник, открыл механизм воздействия наружно наносимых масел на внутренние органы. Римляне обожали духи и ароматические масла. Они использовали их при массаже, умащивали волосы и одежду. С падением Римской империи массаж, как лечебное и оздоровительное средство надолго исчез из жизни евро-пейцев, особенно в период распространения христианства. И лишь народы, исповедующие ислам, продолжали применять массаж в медицине и быту. Им принадлежит также заслуга в сохранении и совершенствовании способов получения благовоний.
Авиценна, которого считают отцом дистилляции - основного способа получения эфирных масел, в "Каноне врачебной науки" писал: "Необходимо, чтобы массаж был умеренным по своему качеству и количеству. Если растирания будут постоянными, то пусть каждый раз производятся при помощи грубой ткани или голыми руками. Поистине это полезно для них (людей пожилого возраста) и предотвращает страдание от болезней органов".
Распространение аромамассажа в Европе связано с крестовыми походами в двенад-цатом веке, когда крестоносцы, возвращаясь с походов, приносили с собой благовония, способы их получения и использования.
В Древней Руси широко применялись мази, ароматические жиры, отвары для растира-ния суставов и разминания мышц.
В странах Западной Европы после выхода в свет в 18 веке капитального труда французского клинициста Клемена Жозева Тиссо "Медицинская и хирургическая гимнастика", практически все специалисты по траволечению стали применять эфирные масла для лечебного массажа.
Маргарита Мори (1895-1964 гг.) положила начало широкому распространению арома-терапии в Великобритании. Она впервые ввела в практику смешивание эфирных масел с обычными жирными, неароматическими маслами и использовала получение смеси при массаже.
Отечественные ученые А.Е.Щербак, А.Ф. Вербов, И.М.Саркизов-Саризини, В.В.Нико-лаевский, С.С.Солдатченко внесли много нового в теорию и практику аромамассажа для профилактики и лечения различных заболеваний.
Аромамассаж объединяет в себе два метода: непосредственно сам массаж и аромате-рапевтическая процедура с воздействием ароматических веществ на рецепторы кожи, проникновением их через кожу и внутрь организма через легкие, воздействием на обонятельные клетки.
Всем известно, что при нанесении эфирных масел на кожу, она краснеет. Это значит, что проходит усиление микроциркуляции крови за счет раскрытия резервных капилляров (гиперемия).
Во-вторых, еще Гаттефоссе (Франция) смог показать различное проникновение водных и масляных растворов особенно эфирных масел через кожу. Им установлено, что водные субстанции с трудом проходят через кожу, а для эфирных масел, смешанных с эфирными маслами, это возможно, так как их молекулы достаточно малы.
Считается, что молекулы эфирных масел проходят сквозь кожу через отверстия волосяных фолликул, смешиваются с природными маслянистыми секрециями кожи (кожное сало), а затем попадают либо в кровь, либо в лимфу и внутритканевую жидкость, окружающую все клетки тела.
В зависимости от толщины подкожного жирового слоя человека, процесс впитывания эфирных масел может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Так, профессор Валетт, изучая скорость проникновения эфирных масел через кожу у кроликов, установил, что скипидар поглощается за 20 минут, чабрецовое и эвкалиптовое масла за 20-40 минут, бергамотовое, лимонное, анисовое --за 40-60 минут, мяты, сосны, лаванды, корицы, герани - за 60-70 минут, кориандра за 100 минут.
В-третьих, когда мы вдыхаем аромат, его молекулы проникают внутрь, достигая легких, и разносятся по всему организму.
В-четвертых, пахучие вещества выделяют молекулы, которые испаряются при аромамассаже. Некоторые из них оседают на слизистой в носу и встречаются с обонятельными клетками, расположенными в верхней части носа в слизистой оболочке.
Каждая клетка связана со своим представительством - нервным окончанием в мозгу. На кончике клетки слизистой оболочки имеется крошечное выпячивание, похожее на волосок. Именно на этот волосок воздействуют молекулы пахнущего вещества, который немедленно подает сигнал через нервное окончание в обонятельную зону головного мозга. Эта зона, в свою очередь, тесно связана с лимбической областью, гипаталамусом и гипофизом.
А это значит: лимбическая область мозга - это наша память, интуиция, эмоциональные реакции, сексуальное влечение; гипаталамус и гипофиз - контроль гормонов нервной и эндокринной систем. Мозг обрабатывает посылаемые сигналы и принимает соответствующие решения и отправляет обратно в те зоны тела, которые массируются.
Более того, сегодня ученые доказали, что гены, которые контролируют наше обоняние, отвечают также и за способность организма отличить "свои" вирусы от "чужих" и, таким образом, влияют на состояние нашей именной системы.
И, последнее: Г.Янг, изучая электрическую частоту человеческого тела, пришел к выводу, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет примерно 62 - 78 Гц. Если эта частота уменьшается - значит происходит снижение функции иммунной системы. Так, первый симптомы простуды появляются при электрической частоте тела 58 ГЦ, насморка - 57 Гц., кандидоза - 55 Гц. и т.д. Таким образом, задача состоит в том, чтобы на протяжении всей жизни сохранить электрическую частоту тела на должном уровне. При этом следует обратить внимание на тот факт, что электрическая частота консервированной пищи равна 0, свежеприготовленной - до 15 Гц, сухих трав от 12 до 22 Гц, а эфирные масла имеют частоту от 52 до 320 Гц.
Таким образом, при помощи аромапроцедур, используя высокую электрическую частоту эфирных масел, достигается увеличивание частоты тела пациента и укрепляется его иммунная система.
Следовательно, выполняя массаж, мы воздействуем, посредством физических и ароматерапевтических приемов, на весь организм в целом, а не только на массажируемые органы.
Эфирные масла содержат большое количество органических соединений, имеют сложный химический состав и обладают определенным терапевтическим воздействием на организм человека. Зная терапевтические свойства эфирных масел, можно их смешать в таком соотношении, чтобы получить наилучший эффект при лечении заболеваний отдельных органов и систем.
Применение лечебных эфирных масел для массажа способствует высвобождению глубоко спрятанных эмоций, даже на уровне подсознания, что имеет важное значение для нашего здоровья на длительный период.
В основе аромамассажа лежит философия целостности организма, внимание принимается не только тело, но и ум, а также дух, и всё это в конечном счете направлены на то, чтобы привести в равновесие существо человека для его здоровья, благополучия, гармонии внутреннего мира и спокойствия.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz