Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Где предпочтительнее делать массаж?
Всего ответов: 156
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лечение остеопороза

 
  Лечение остеопороза
    Лечение остеопороза на сегодняшний день представляет собой нелегкую задачу и это объясняется целым рядом причин:
1. Остеопороз имеет различные формы, дифференциальная диагностика которых бывает затруднительной.
2. Заболевание нередко выявляется на поздних стадиях, после возникновения переломов.
3. Высокая стоимость терапии.
4. Необходимость проведения длительного лечения.

Лечение остеопороза преследует следующие цели:
1. Уменьшение скорости или полное приостановление процесса потери массы костной ткани, а по возможности и ее увеличение.
2. Уменьшение выраженности болей в позвоночнике.
3. Снижение риска развития переломов позвоночника, шейки бедра и лечение существующих переломов.

Этиологическое лечение остеопороза основывается на устранении причины заболевания.
Обычно остеопороз вызван нехваткой кальция, витамина D, а также гормональными нарушениями, выражающимися в нарушении обмена веществ в костной ткани.
Люди преклонного возраста часто страдают гиповитаминозом D и им необходимо принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов. Обычно назначается 400 - 800 МЕ этого витамина в сутки.

Не менее важно не допускать развития кальциевого дефицита в течение всей жизни человека, что позволяет к пожилому возрасту накопить достаточно большую костную массу. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1,0 - 1,2 гр. в сутки. Курение и злоупотребление спиртными напитками оказывают отрицательное воздействие на состояние костей, а вот регулярные занятия физкультурой, наоборот, повышают минеральную прочность ткани кости.

Терапия, воздействующая на механизм развития заболевания, называется патогенетической. При остеопорозе она проводится лекарственными препаратами различных групп и направлена на уменьшение дальнейшего разрушения кости, улучшение обмена кальция. Симптоматическая терапия остеопороза устраняет болевые ощущения в области позвоночника. Лечение возникших переломов и их последствий тоже относится к симптоматической терапии остеопороза.

Основным методом лечения остеопороза на данный момент является патогенетическая терапия. Как уже говорилось, для ее проведения используются препараты различных лекарственных групп, выбор которых определяется формой заболевания.
Наиболее часто остеопороз встречается у женщин в период после постменопаузы. Его развитие связано с недостатком женских половых гормонов. В этих случаях рекомендуется проведение заместительной гормональной терапии эстрогенами. Если прием эстрогенов начинается в течение первых трех лет с момента наступления последней менструации, то удается не только остановить дальнейшее прогрессирование остеопороза, но и восстановить дальнейшее образование костной ткани. Если же начать заместительную терапию эстрогенами позже этого срока, то восстановление костной ткани уже не происходит, но и дальнейшее ее разрушение прекращается. Противопоказаниями к назначению заместительной гормональной терапии эстрогенами являются: заболевания печени, повышенная свертываемость крови, опухоли матки, молочных желез, хроническая почечная недостаточность, маточные кровотечения не выясненного генеза.

Использование в терапии остеопороза кальцитонина и его производных улучшает процессы всасывания кальция из кишечника, улучшает метаболизм и минеральный обмен костной ткани. Препараты этой группы обладают хорошим анальгетическим эффектом, поэтому их часто назначают при остеопорозе протекающим с болевым синдромом.

Использование препаратов группы бисфосфонатов, позволяет подавлять резорбцию костной ткани. Эти препараты используются в широкой клинической практике уже около 15 лет и полностью доказали свою эффективность в борьбе с остеопорозом. Но они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Поэтому, в некоторых случаях бисфосфонаты вводят в внутривенно 1 раз каждые три месяца. Обычно препараты этой лекарственной группы назначают совместно с солями кальция и витамином D. Такое комплексное лечение остеопороза существенно повышает эффективность терапии. Применение бисфосфонатов противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), остеомаляции, гипокальциемии.
Как один из элементов комплексной терапии остеопороза, используется физиотерапевтическое лечение. Ультрафиолетовое облучение стимулирует образование в организме пациента витамина D и улучшает белковый обмен. Магнитотерапия стимулирует процессы регенерации в костной ткани, снижает вероятность развития патологических переломов костей. Для активизации окислительно-восстановительных процессов в костной ткани при остеопорозе рекомендуется применение низкочастотного лазерного излучения.

Пациентам с остеопорозом показаны регулярные занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально для каждого больного. Главным принципом успешного проведения занятий лечебной физкультурой является отсутствие болевых ощущений во время занятий.

Для лечения возникающих на фоне остеопороза переломов может потребоваться хирургическое вмешательство или ношение корсетов. Ортезы или корсеты рекомендуются и для ношения пациентами с очень низкими показателями плотности костной ткани, с целью профилактики развития перелома позвоночника и для уменьшения боли в спине.

Лекарства для лечения остеопороза

На сегодняшний день медикаментозное лечение наиболее широко применяется для профилактики и лечения остеопороза. Основная цель фармакотерапии остеопороза: замедлить скорость потери кальция костями и увеличить их толщину. Доказано, что даже незначительный рост новой костной ткани может уменьшить риск переломов костей.

Американские врачи предписывают пациентам, принимающим препараты от остеопороза, ежедневно употреблять добавки кальция и витамина D. Кроме того, лечению способствуют регулярные занятия спортом, здоровый образ жизни и сбалансированное питание, богатое белками, витаминами и минералами. При соблюдении данных предписаний пациенты получают лучшие результаты лечения и имеют хороший шанс избежать серьезных осложнений остеопороза в будущем.

Исследователи постоянно изучают различные группы препаратов, касательно их влияния на состояние костной ткани. Так, в одном эксперименте производился анализ возможного применения статинов (средств, используемых для терапии атеросклероза) с целью профилактики и лечения остеопороза у женщин. Однако до сих пор не получено достаточно данных, позволяющих рекомендовать статины женщинам для снижения риска переломов костей.

 

Список препаратов для лечения и профилактики остеопороза, использующихся в США

Подробнее о гормональной терапии остеопороза

Лечение компрессионных переломов, возникающих в следствие остеопороза

 

Лекарства для лечения остеопороза

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ ЛЕКАРСТВА БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА

Перед использованием лекарственных препаратов внимательно читайте инструкции

 

 

    Краткое описание самых распространненых лекарственных препаратов, используемых для лечения остеопороза:
Фосамакс (алендроновая кислота)
Кальций-Д3
Оссин (Флюорид натрия)
Хубер Кальцитонина



ВНИМАНИЕ  Описания лекарственных препаратов содежат лишь краткую информацию о противопоказаниях и побочных эффектах, для исключения не нужных покупок.

Диета - причина развития остеопроза

 
     По поводу пользы различных диет и голодания идет достаточно много споров. С одной стороны диеты могут помочь сбросить лишний вес, очистить кишечник и т.д., но с другой стороны, вы лишаете организм необходимого количества питательных веществ. Поэтому, перед тем как сесть на диету, постарайтесь выбрать именно тот набор продуктов, который не только поможет вам избавиться от лишнего веса, но и не навредит вашему здоровью. Особенно внимательно к диетам следует относиться женщинам, так как они более подвержены остеопорозу. Для того чтобы диета не послужила причиной развития остеопороза, постарайтесь включить в ваш рацион продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D.

     Главным источником кальция для организма служат молочные продукты, особенно твёрдый сыр он содержит ~800 мг. кальция на 100 грамм продукта. Хорошим источником кальция может служить фасоль ~130 мг. на 100 грамм продукта, крупы: овсяная и гречневая, а так же петрушка и соя, то же содержат достаточно большое количества кальция. Особое внимание стоит обратить на рыбу, которая по мимо кальция содержит фосфор, а морская капуста содержит большое количество витамина D.

Лечение остеопороза народными методами

Остеопороз проявляется снижением минеральной плотности костной ткани, которая становится очень хрупкой, что даже под воздействием небольших по своей силе физических воздействий могут наступать переломы костей. Такие переломы характерны для любого отдела скелета больного, но наиболее опасными являются перелом шейки бедра и компрессионный перелом позвоночника.
В большинстве случаев остеопороз развивается среди пожилых людей. По свидетельству медицинской статистики более чем у половины женщин в постменопаузе выявляются признаки этого заболевания. Возникающие переломы при остеопорозе характеризуются длительным срастанием тканей. Они требуют продолжительного консервативного, а иногда и хирургического лечения. Часто эти переломы являются причиной инвалидности пациентов, а также они могут приводить и к смерти.
Лечение остеопороза представляет собой трудную задачу, так как большинство современных лекарственных средств для терапии заболевания имеют высокую стоимость, а курс лечения необходимо систематически повторять.

В качестве альтернативы существует целый ряд методов для профилактики и лечения остеопороза, рекомендуемых народной медициной.
Учитывая, что при остеопорозе нарушается обмен кальция, народная медицина предписывает обогащать свой пищевой рацион солями кальция. Для этого рекомендуется следующий простой и доступный для каждого человека рецепт. Тщательно вымыть сырое куриное яйцо и поместить его в баночку с плотной крышкой, залив смесью лимонного сока и конька, взятых в равной пропорции (общий объем смеси 250,0 мл). Банку помещают в теплое темное место. Через две недели яичная скорлупа передаст все свои соли кальция в раствор, а сама станет мягкой и гибкой. Тогда яйцо осторожно удаляют, а настойку применяют внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером.
Также можно употреблять и яичную скорлупу, измолотую в порошок. Взрослому человеку рекомендуется прием по четверти-половине чайной ложки этого порошка три раза в день. Для улучшения усвояемости кальция перед приемом в ложку с порошком можно добавить несколько капель лимонного сока.

Во многих случаях пациенты употребляют с пищей достаточное количество солей кальция, но они плохо всасываются из кишечника из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к этому приводит хронический гастрит с пониженной кислотообразующей способностью желудка. Для лечения этого заболевания, а, следовательно, таким образом, и остеопороза, народная медицина рекомендует прием растительных горечей (горечавка крупноцветковая, полынь горькая, цетрария исландская и др.).

Для лечения и профилактики остеопороза у женщин, развивающегося в период постменопаузы, специалисты народной медицины предлагает прием отваров или настоев хмеля обыкновенного, красного клевера, шалфея лекарственного и многих других трав, обладающих свойствами, схожими с действием женских половых гормонов (эстрогенов).
Для терапии остеопороза у мужчин, наоборот, должны применяться лекарственные растения, обладающие андрогенным эффектом. К ним относятся: аир болотный, петрушка кучерявая, сельдерей, ясменник пахучий и др.

Вне зависимости от формы остеопороза народной медициной для укрепления прочности костной ткани рекомендуется применение мумие. Курс лечения мумие составляет 3 недели. При этом два раза в день пациент принимает кусочек мумие размером со спичечную головку, предварительно растворив его в половине стакана теплой воды. Курс лечения можно повторять 2 - 3 раза в год. Есть также и таблетированные формы мумие, о способе применения которого следует искать информацию в аннотации к препарату.

Для лечения переломов при остеопорозе народная медицина также предлагает ряд рецептов, способствующих более быстрому срастанию костей. При возникновении переломов происходит спазм мышц, который мешает хорошему сопоставлению костных отломков и соответственно срастанию. Для устранения этого мышечного спазма можно применять следующие лекарственные растения: окопник лекарственный, живокость высокая, борец реповидный. Так как все эти растения являются ядовитыми, то применяются их спиртовые настойки для наружного использования. Для быстрейшего срастания перелома можно провести курс лечения мумие (принимать внутрь и использовать наружно для натирания).

Как видно, народная медицина владеет большим арсеналом различных рецептов для лечения остеопороза и его последствий. Но применять на практике советы народных целителей нужно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что остеопороз представляет собой весьма серьезное заболевание, для лечения которого могут потребоваться именно лекарственные препараты. Народная медицина в терапии остеопороза носит, скорее всего, вспомогательный характер, участвует в комплексном лечении, помогая достичь улучшения состояния здоровья пациента.

Роль заместительной терапии эстрогенами при остеопорозе

Эстрогенные гормоны после наступления менопаузы и угасания функции яичников вырабатываются в незначительных количествах клетками жировой ткани. Их недостаток приводит к дистрофическим процессам в эстрогензависимых органах (влагалище, матка, молочные железы). Недостаток эстрогенов влечет снижение активности остеобластов, (клеток, ответственных за создание новой костной ткани) и повышает чувствительность кости к действию паратиреоидного гормона (вырабатываемого щитовидной железой). В результате наступления менопаузы у женщин начинает происходить постепенное разрушение костной ткани, то есть развивается остеопороз. Симптомы остеопороза могут отмечаться и у женщин в возрасте до 40 лет. Обычно опасности заболеть подвергаются пациентки, перенесшие хирургическую или лучевую кастрацию (удаление матки, яичников).

Остеопороз приводит к тому, что почти у четверти женщин старше 60 лет возникают компрессионные переломы позвоночника. Перелом шейки бедра тоже чаще всего встречается у женщин этой возрастной категории. Это одно из самых грозных осложнений остеопороза, так как около 15% пациентов старше 60 лет с переломом шейки бедра умирают в течение первых 3-4 месяцев после наступления травмы.

Назначение ранней заместительной терапии эстрогенами (препаратами женских половых гормонов) позволяет предотвратить развитие остеопороза. Так, если эстрогены начинают применять в течение первых трех лет после наступления менопаузы, то не только не происходит разрушение имеющейся костной ткани, а даже, наоборот, наблюдается ее обновление. Если к заместительной терапии эстрогенами приступают спустя 3-4 года после последней менструации, то тогда возможно только предотвратить дальнейшее разрушение костной ткани.

В настоящее время для проведения заместительной терапии эстрогенами для профилактики и лечения остеопороза у женщин в период постменопаузы применяются натуральные эстрогены, которые обычно назначают для приема внутрь.

Выбор конкретного препарата зависит от многих индивидуальных особенностей женщины, в том числе и ее гормонального статуса, который обязательно должен определяться перед началом лечения. Это необходимо делать потому, что доза применяемых эстрогенов должна быть минимальной, чтобы не проявлялись их побочные действия, но в тоже время достаточной, для предотвращения разрушения костной ткани.

Заместительная гормональная терапия эстрогенами помогает женщинам в период постменопаузы избавиться от многих патологических проявлений климакса, в том числе является и прекрасной профилактикой разрушения костной ткани (остеопороза) и связанных с ним серьезных осложнений.

Применение эстрогенов должно осуществляться только по назначению врача. Они противопоказаны при тромбофлебите глубоких вен, патологии сосудов головного мозга, тяжелых заболеваниях печени. Относительными противопоказаниями к проведению заместительной гормональной терапии являются панкреатит, холецистит, артериальная гипертензия.

Эффективность кальцитонина при лечении остеопороза

Кальцитонин – гормон, способствующий улучшению всасывания кальция из просвета кишечника. Кальцитонин уменьшает процессы резорбции костной ткани, регулирует протекающие в ней метаболические процессы. Помимо этого кальцитонин обладает и выраженным анальгетическим действием, благодаря чему он часто применяется для лечения остеопороза, сопровождающегося стойким болевым синдромом.

Препаратами кальцитонина, наиболее часто используемыми в клинической практике, являются кальцитар, миакальцик (кальцитонин лосося), кальцитрин (свиной кальцитонин), сибалькин (кальцитонин человека) и елкатонин (кальцитонин угря).

Чаще всего из всех этих препаратов для лечения остеопороза применяется миакальцик. Существует две лекарственные формы этого препарата одна, из которых предназначена для парентерального введения, а другая интраназального (выпускается в виде спрея). Интраназальный способ является более удобным для пациентов, но при этом доза миакальцика должна быть в два раза больше, чем при парентеральном введении препарата.

При парентеральном использовании миакальцика часто развиваются побочные эффекты (почти у каждого пятого пациента), к которым относятся: рвота, тошнота, приливы к лицу. Поэтому инъекционно миакальцик используется только в виде короткого курса лечения, при развитии осложнений остеопороза, например компрессионного перелома позвоночника.

Интраназальный способ введения миакальцика, при котором препарат поступает в кровяное русло пациента через слизистую оболочку носовых ходов, значительно реже сопровождается развитием побочных эффектов, среди которых наиболее частым является раздражение слизистой оболочки. При этом подобная реакция обычно бывает выражена в легкой форме, что не требует прекращения курса лечения.

Как показали проведенные клинические исследования миакальцика, применение препарата на протяжении 5 лет снижает риск переломов позвоночника у пациентов с остеопорозом более чем на 35%. Особого влияния на развитие других переломов миокальцик не оказывает.

В России принята следующая схема применения миакальцика: прием препарата рассчитан на курс продолжительностью 3 месяца, после чего делают перерыв на 2 - 3 месяца, а затем терапию возобновляют. Миакальцик применяют для лечения постменопаузного остеопороза у женщин. Также его можно применять и в терапии стероидного остеопороза и остеопороза мужчин.

Миакальцик может использоваться как в виде монотерапии остеопороза, так и являться одним из компонентов комплексного лечения этого заболевания. Нередко препарат кальцитонина сочетают с приемом витамина D и кальцийсодержащими лекарственными средстваами, что повышает эффективность лечения остеопороза.

Кальцитонины, в том числе и миакальцик, противопоказаны при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, калькулезного холецистита.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz