Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Остеохондроз позвоночника — дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани.Это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности (75% больных составляют пациенты в возрасте от 30 до 60 лет).


С современных позиций этим термином обозначают только дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в первую очередь межпозвоночных дисков, сопровождающихся уменьшением их высоты, расслоением и деформацией. При этом расстраиваются и другие системы организма, но особенно ярко проявляются его последствия в позвоночнике.
Начало заболевания - постепенное или острое, от незначительных болей до тяжелейшего состояния из-за невыносимых болей. Течение - с частыми или редкими обострениями, без периодов улучшения, с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания.

Характер болезни зависит от степени, характера и уровня поражения межпозвоночных дисков.
Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (протрузия диска), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковую грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз).

Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышцы, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани: позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.
В результате больные имеют тупые ноющие боли в спине или шее (при деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок) или же простреливающие боли в каких-либо частях тела - так называемые, радикулиты (при защемлении нервных корешков спинного мозга). Развитие таких изменений, как уже говорилось, происходит в первую очередь в поясничном и шейном отделах. Однако если процесс уже запущен, то в него, изменениям подвергается весь позвоночный столб.
Поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный остеохондроз в шейном (шейный остеохондроз) или поясничном (поясничный остеохондроз) отделах. Как правило, говорят о "шейно-грудном", "пояснично-грудном", "пояснично-сакральном" или "распространенном" остеохондрозе позвоночника, подразумевая патологию двух и более смежных отделов позвоночного столба.
Для каждого отдела позвоночника существуют собственные клинические синдромы, вызванные остеохондрозом. Специалисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания.
Так, наиболее распространенными синдромами являются "ишиас", "люмбаго", "поясничный радикулит" (поясничный остеохондроз) и "межреберная невралгия". Каждый из этих синдромов складывается не только из болевых проявлений в позвоночнике, но и вторичных воспалительных изменений в мышцах вблизи пораженного отдела позвоночного столба, а так же симптомов нарушения кровообращения и отека внутренних органов.
Нестабильность
Остеохондроз позвоночника - это длительное заболевание межпозвоночных дисков, продолжающееся десятки лет и поражающее людей в годы их наибольшей активности.

I стадия остеохондроза - потеря ядром способности удерживать воду. Происходят внутридисковые перемещения пульпозного ядра, процесс может длиться годами. Ядро диска начинает высыхать, но это не просто потеря воды. Это сложный биохимический процесс, в результате которого ядро теряет способность удерживать влагу. Диск уже не выглядит здоровым, он теряет форму, блеск, упругость, меняет цвет: желтеет, высыхает, делается хрупким уязвимым. Пульпозное ядро как бы растекается, по поверхности фиброзного кольца, но пока не выходит за пределы диска.
Изменения в дисках вызывают нарушения функции внутренних органов - желудке, костях, кишечнике, сухожилиях, суставах, сосудах и т. д.
При появлении нарушений гармоничная функция диска и синовиальных суставов теряет свою синхронность и движения между сочленяющимися смежными позвонками становятся неровными, чрезмерными и неправильными.Так возникает сегментарная нестабильность - одно из наиболее, функциональных ранних проявлений дегенерации (нарушений) диска.
   1 стадия

Сегментарная нестабильность
Сама по себе сегментарная нестабильность не вызывает клинических проявлений в виде болевого синдрома, однако она делает этот сегмент позвоночника легко уязвимым для травмы. Неосторожное или чрезмерное движение в этом расшатанном сегменте позвоночника приводит к чрезмерному натяжению суставной сумки и связок синовиальных суставов. Раздражение оболочки истинных суставов позвоночника, клинически проявляется появлением болей, хотя на этой стадии дегенерации диска еще не возникло.
При прогрессировании дистрофических процессов в диске наступает следующая стадия дегенерации межпозвоночного поясничного диска - стадия потери высоты.
     

Протрузия

IІ стадия остеохондроза - нестабильность позвоночного сегмента. Она начинается с появления трещин в фиброзном кольце диска, что грозит нарушениями целостности позвоночного сегмента. Позвоночник теряет свойственную ему ранее устойчивость, позвонки могут соскальзывать один относительно другого. В медицине такое "соскальзывание" получило название спондилолистез - истинный или ложный. Клинически он проявляется возникновением боли, которые могут быть локальными (местными) или иррадиирующими (отдающими) по ходу седалищного нерва с наличием или без раздражения корешков.
В последние годы понятие о дегенерации межпозвоночного диска или грыже его стало настолько однозначным, что утратило свою смысловую разницу. Вместе с тем "грыжа диска" - это один из частных случаев межпозвоночного остеохондроза, частный случай дегенерации межпозвоночного диска.
  
     
Протрузия межпозвоночного диска образуется тогда, когда задние отделы фиброзного кольца под влиянием вертикальных нагрузок выпячиваются, вызывая сдавление (компрессию) спинномозгового корешка. Протрузия диска - процесс динамический. Она возникает при вертикальных нагрузках и может исчезать при устранении этих нагрузок (поэтому не видна на снимках в положении "лежа").
Грыжа диска
Если же такой "неустойчивый позвоночник" подвергается воздействию сильных нагрузок и попадает в сложные условия то может возникнуть разрыв фиброзного кольца, и пульпозное ядро вытекает - это уже III стадия остеохондроза - грыжа межпозвоночного диска.

Вытекшие массы пульпозного ядра вызывают давление на нервные корешки проходящие в межпозвоночном отверстии, пережимают и травмируют спинной мозг.
Клинические проявления и тяжесть состояния больного в этих случаях зависят; от локализации, характера и массы образовавшейся грыжи. Обычно это синдромы люмбалгии, чаще люмбоишиалгии. При протрузии диска симптоматология более динамична, менее постоянна. При грыжевых выпячиваниях межпозвоночного диска симптоматология более постоянная, грубая и более стойкая.
 


IV стадия остеохондроза - распространение дегенеративного процесса на другие элементы межпозвоночного сочленения. Возникают краевые костные разрастания, так называемые остеофиты, которые могут спаять близлежащие позвонки. Тогда исчезает болевой синдром и возникает иллюзия выздоровления.
Синдромы

По локализации остеохондроз делится на шейный, грудной и поясничный
Клиницисты выделяют более 52 (!) клинических неврологических синдромов заболевания, которые просто сложно перечислить, поэтому мы приведем лишь основные из них.

При шейном остеохондрозе выделяют:
• корешковый синдром, или, шейный или шейно-плечевой радикулит. Он появляется при сдавливании спинномозговых нервов, в результате уменьшения величины межпозвонковых отверстий, вызванных снижением высоты межпозвоночных дисков. Характеризуется болями и нарушениями чувствительности, которые связаны с соответствующими изменениями или воспалением нервных волокон.
• синдром плечелопаточного периартрита, когда больные жалуются на боли в области плечевого сустава, плеча, шеи, воротниковой области, уменьшение объема движений при подъеме руки.
• синдром эпикондилита и стилоидита характеризуется ноющими, усиливающимися при движениях болями преимущественно в локтевом суставе или в лучезапястном суставе - тогда возникает выраженная слабость первого пальца, так что зачастую больные не могут удержать в руке предметы.
• заднешейный симпатический синдром проявляется головными болями, вестибулярными нарушениями, болями в глазных яблоках, нарушениями чувствительности в глотке, твердом небе, может даже пропасть голос, очень типичные жгучие боли в области затылка и по задней поверхности шеи.
• синдром передней лестничной мышцы: больные жалуются на боли в шее и руке, чувство онемения, "мурашек", боли усиливаются при поворотах и наклонах головы.
При грудном остеохондрозе выделяют:
• синдром позвоночной артерии: характеризуется появлением головокружений, головных болей, парэстезий, усиливающихся при движениях.
• кардиальный синдром по своим проявлениям напоминает стенокардию, часто его так и называют "псевдостенокардия". Органических изменений в сердце нет, (могут возникнуть изменения частоты и ритма сердечных сокращений), это связано с нарушениями симпатической иннервации сердца.
Поясничный остеохондроз:
• болевой синдром пояснично-крестцового радикулита проявляется болями в поясничной области. Они могут быть внезапными, локальными, резкими (люмбаго), либо постепенно возникающими, длительными, ноющими, часто отдающими в ту или иную ногу (люмбоишиалгия).

Ущемления
В результате искривлений позвоночника, дегенератовно-дистрофических изменений тела позвонков и межпозвоночных дисков ущемляются нервные окончания, обеспечивающие реализацию различных физиологических функций, что обуславливает развитие различных заболеваний.

Боли усиливаются при физических нагрузках, после длительного сидения или стояния. По характеру они: жгучие, ломящие, колющие, стреляющие. Локализуются - кроме зоны пораженного диска, в области ягодиц, тазобедренных суставов, бедра, голени, стопы. Кроме болевого синдрома, возникают чувствительные расстройства, чаще - в нижних конечностях, а также двигательные и вегетативные нарушения.
Что же при этом происходит клинически? Это зависит от того, какая именно часть нерва подверглась компрессии и до какой степени. Возьмем, к примеру, нерв чувствительный: если компрессия частичная, то появятся боли на уровне поражения и ниже него, вдоль хода нерва, когда проводимость по нерву практически не нарушена, имеет место только его раздражение и, как следствие, боль. Если компрессия более серьезная, появляются парестезии по типу онемения и "мурашек" на коже, ухудшается мышечное чувство, рука или нога "слабеет"; при полном ущемлении нерва боль локализуется только на уровне поврежденного сегмента, а нижележащие участки теряют чувствительность, что зачастую воспринимаются больными как благо.
Зато при коррекции поврежденного сегмента позвоночника боль, как правило, возобновляется, что воспринимается и больными, и, к сожалению, многими врачами, как ухудшение. Это не так: боль в данном случае только сигнал о том, что позвоночный сегмент не в порядке и подлежит коррекции. Вместо этого больному тут же назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты.
В случае ущемления двигательных волокон нерва нарушения проще и очевиднее - нарушается двигательная активность в мышцах ниже места поражения и может наступить их атрофия.
Наконец, самое неприятное - ущемление вегетативной части спинномозгового корешка. Вначале ущемления больной может ничего не чувствовать, изменения происходят во внутренних органах. Их последствия гораздо серьезней, чем в вышеописанных случаях: в зоне иннервации данного нерва появляются сосудистые нарушения по типу спазма, раздражения или паралича нерва при его полном сдавливании. Возникает дискомфорт в зоне иннервации нерва.
Например, если это желудок, то возникают неприятные ощущения, тянущие боли, появляется изжога, со временем боль усиливается, нарушается переваривание пищи. Больной обращается к врачу и его, естественно, лечат от гастрита. На некоторое время его состояние улучшается, но затем неизбежен рецидив и дальнейшее ухудшение процесса. Может образоваться язва, организм катастрофически слабеет. А ему всего-то нужно было провести коррекцию позвоночника в зоне 5-7 грудных позвонков. И никаких неприятностей не случилось бы!
Нельзя забывать, что человеческий организм - единая система. Именно поэтому, при лечении больного необходимо подумать в первую очередь о возможной патологии позвоночника и провести лечение этой патологии наряду с лечением основного заболевания.
О связи позвоночника с различными органами (схема строения вегетативной нервной системы человека) можно познакомиться в представленной на развороте схеме, а о последствиях смещения позвонков или дисков в таблице.

Как же "узнать" остеохондроз, когда его ещё нет?
Запомните:
если у вас после 20-30-минутного сидения "затекает" поясница, вам хочется потянуться вверх, опереться руками о стол, подвигать бёдрами, встаёте вы с трудом, чувствуя "скованность" в позвоночнике, "хватаетесь" за поясницу или шею;
если утром вы с трудом встаёте с постели и вам нужно подвигать руками-ногами, чтобы обрести свободу движений;
если сильно напряжены мышцы поясничной и воротниковой области;
если периодически немеют кончики пальцев рук или ног, появляются "мурашки" (на теле, кистях или стопах) или "мушки" перед глазами;
если появляются периодические "летучие" боли (коленях, локтях, шее, животе, голове и т.д.), которые сами проходят;
если возникают редкие, сильные, но сразу проходящие "стреляющие" боли в мышцах при резких движениях, - всё это значит, что вы находитесь или в доклинической стадии болезни (если её у вас не было раньше), или накануне обострения (если у вас уже было обострение остеохондроза).

В этот период всё зависит от вас. Если не упустите момент, вы можете предупредить появление клинических симптомов заболевания. Даже если случится "прострел", т.е. резкая боль в позвоночнике, в большинстве случаев ещё можно предупредить развитие болезни, но нужно знать, как себя вести и что делать.

Необходимо обратиться к врачу-вертебрологу или к массажисту (к Енко, например)!

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz