Массаж от Енко
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остеопороз

 
      Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.

Остеопороз. Строение кости.

 
     Скелет нормального взрослого человека состоит из 260 костей, 26 из которых - позвонки. Позвонок это цилиндрическая кость с костными отростками. Внутри позвонок состоит из губчатого вещества, а наружная поверхность кости образована наслоенными друг на друга костными пластинками которые образуют костную оболочку, которая имеет большую прочность. В то же время костная оболочка покрыта надкостницей, которая отвечает за питание кости, а наличие в ней ростковых элементов позволяет кости расти. С рождения и до ~20 лет кости пропитываются солями и приобретают прочность, в преклонном возрасте из-за уменьшения кровообращения и воздействия других факторов человек теряет костную массу, что приводит к остеопорозу и в следствии чего частым переломам.




Слева - кость человека страдающего остеопорозом, справа - кость здорового человека.


Причины развития остеопороза

  Причины развития остеопороза
     Кости состоят в основном из кальция, а остеопороз характеризуется потерей костной массы, следовательно причиной развития остеопороза является либо не достаточное потребления кальция в пищу, либо нарушения в организме, которые не дают кальцию усваиваться. Так же, причиной может служить потребление веществ, которые способствуют выходу кальция из организма. Помимо кальция костям так же нужен фосфор, витамин D, и некоторые металлы.

     Таким образом, причинами развития остеопороза могут послужить:
- диета или не правильное питание (недостаточное потребление кальция)
- лечение каких либо заболеваний глюкокортикоидами, различными видами облучения (большое количество кальция выводиться из организма)
- малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим (приводит к уменьшению питания костей)
- заболевания пищеварительной системы (неусваиваемость кальция и т.д.)
- генетическая предрасположенность.
- недостаточное пребывание на солнце (в организме синтезируется малое количество необходимого витамина D)

     Причиной возникновения остеопороза во второй половине жизни служат так же и другие факторы, первым из которых является естественное старение организма, а вторым (относится к женщинам) недостаток половых гормонов в климактерический период.

Осложнения переломов при остеопорозе

 Остеопорозом называется заболевание, при котором происходит снижение плотности костной ткани, в результате  чего кости приобретают повышенную хрупкость. Чаще всего остеопорозом страдают женщины старше 60 лет.

При остеопорозе кости становятся настолько хрупкими, что у пациентов начинают возникать патологические  переломы. Переломы на фоне остеопороза называют патологическими, так как они происходят под воздействием  минимального физического воздействия. Например, кости могут сломаться вследствие подъема грузов, тряски  при поездке в транспорте, а в запущенных стадиях болезни переломы могут возникать даже под тяжестью  собственного тела.

Патологические переломы при остеопорозе отмечаются в любых отделах скелета, но чаще всего встречаются  компрессионный перелом позвоночника и переломы шейки бедра. Эти переломы могут сопровождаться различными  осложнениями, которые, в свою очередь, приводят к развитию инвалидности, а в тяжелых случаях и к смерти  пациента.

Осложнения переломов позвоночника можно разделить на три группы:

1. Сегментарная нестабильность позвоночника - она развивается в тех случаях, когда в результате перелома  происходит снижение высоты тела поврежденного позвонка. При этом осложнении пациенты жалуются на боли при  движении, нарушается физическая активность.

2. Развитие кифотической деформации - проявляется формированием остроконечного или пологого горба в  грудном отделе позвоночника. При этом пациенты предъявляют жалобы на сильные боли. Кифотическая деформация  позвоночника со временем приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3. Неврологические осложнения - развиваются при смещении костных отломков. Эти отломки образуются при  переломе тел позвонков, они сдавливают структуры спинного мозга и нервные корешки.

Симптомы: боль,  нарушения кожной чувствительности, нарушения подвижности в зоне иннервации пораженного корешка. Данные  признаки возникают как непосредственно в момент травмы, так и спустя какое-то время после нее.

Осложнения нередко сопровождают и перелом шейки бедра. Наиболее часто среди них встречается образование  пролежней. Обычно пролежни возникают в области крестца, ягодиц и пяток. Их образованию способствует  сдавление мягких тканей при неподвижном положении тела, что приводит к нарушению в них кровоснабжения и  развитию некроза (омертвения тканей).   Длительная неподвижность нижних конечностей может привести к опасному для жизни осложнению - тромбозу  глубоких вен бедра, голени. Если тромб неожиданно оторвется и закупорит крупные артерии, может наступить  внезапная гибель человека.

У пожилых людей, находящихся на постельном режиме в результате перелома шейки бедренной кости, нередко  развиваются застойные гиподинамические пневмонии. Это связано с тем, что в положении на спине происходит  уменьшение экскурсии легких, подавляется кашлевой рефлекс. В результате этого в бронхах скапливается  мокрота- прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, проникающих в дыхательные пути с  воздушным потоком. Застой мокроты снижает дыхательный объем легких и тем самым приводит к развитию  кислородного голодания всего организма в целом. Застойные пневмонии очень трудно поддаются лечению. На их  фоне нередко возникает и прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность, что может привести к смерти  пациента.

Длительная неподвижность, вызванная переломом шейки бедра, нарушает нормальную работу желудочно-кишечного  тракта, провоцируя развитие стойких запоров. При запорах в кровь пациента из кишечника начинают поступать  продукты распада и гниения, что приводит к развитию интоксикации. Поэтому необходимо осуществлять  мероприятия, направленные на регуляцию моторной функции кишечника (диета, массаж живота, слабительные  препараты и т.д.), а при задержке стула следует ставить очистительные клизмы.

Перелом шейки бедра, и связанная с ним неподвижность у пациентов пожилого возраста, нередко приводят к  подавленности настроения, плаксивости, раздражительности, бессоннице. Зачастую эти психо-эмоциональные  нарушения прогрессируют вплоть до развития депрессии, для лечения которой требуется помощь опытного врача- психиатра.

Перелом шейки бедра: причины, опасности осложнений, основные способы лечения

Перелом шейки бедра в 90% случаев встречается среди пожилых людей, чаще всего среди женщин в период  постменопаузы. Переломы шейки бедра приводят к многомесячному лечению, длительному постельному режиму и  развитию различных осложнений, оканчивающихся в 30% случаев смертью пациентов в течение первого года после  получения травмы.

Каков непосредственный механизм травмы, приводящий к развитию перелома шейки бедра? Обычно человек падает  на бок, при этом максимальное воздействие приходится на область тазобедренного сустава. Но для того чтобы  при падении произошел перелом самого крупного сустава тела человека, рассчитанного природой на повышенные  нагрузки, необходимо наличие и других причин.

Причины перелома шейки бедра Основным фактором, влекущим повышение хрупкости костной ткани и возникновения переломов бедра у пациентов  пожилого возраста, является остеопороз. При этом заболевании происходит вымывание солей кальция,  обеспечивающих прочность костей. Остеопороз возникает при недостаточном поступлении кальция в организм  пациента, при повышенном его расходовании, а также у женщин в период постменопаузы, когда малая секреция  гормонов-эстрогенов усиливает процессы элиминации кальция из костной ткани.  Симптомы перелома шейки бедра

Первым симптомом при переломе шейки бедра является появление боли в паху, которая обычно усиливается при  движении. В ряде случаев боль может быть выражена не резко, и пациент не придает порой ей особого  внимания. При переломе шейки бедра происходит ротация пораженной ноги наружу, что легко заметить по  повороту стопы. Следующий симптом - укорочение пораженной конечности на 2 - 3 см, что объясняется  сокращением мышц, вызванном травмой. Кроме того, при переломе шейки бедра пациент не может оторвать пятку  от поверхности кровати. Этот признак получил название - "симптом прилипшей пятки".

 Осложнения перелома шейки бедра Переломы шейки бедра часто сопровождаются развитием различного рода осложнений.  Среди всех осложнений наиболее часто возникают пролежни, которые традиционно локализуются в области  крестца и ягодиц. Это связано с тем, что длительный постельный режим приводит к сдавливанию мягких тканей  в этих участках тела, нарушают в них кровоснабжение, в результате чего и развивается пролежень, т.е.  некроз (омертвение) тканей.

Грозным осложнением перелома шейки бедра является и развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей,  также обусловленное длительной неподвижностью пациента.

У пожилых людей, находящиеся на постельном режиме в связи с переломом шейки бедра, нередко возникает  застойная гиподинамическая пневмония, которая плохо поддается лечению с помощью антибактериальных  препаратов. Пневмония приводит к развитию дыхательной недостаточности, к которой затем присоединяется и  сердечно-сосудистая недостаточность, что может привести к смерти пациента.

Длительная неподвижность чревата нарушениями нормальной моторной функции кишечника, что проявляется  появлением хронических запоров. При длительном запоре из кишечника в кровь пациента начинают всасываться  продукты распада и гниения, что влечет развитие выраженной интоксикации организма.

У пациентов с переломом шейки бедра нередко возникают различные психо-эмоциональные нарушения  (раздражительность, плаксивость и т.д.). Иногда эти нарушения прогрессируют вплоть до формирования  депрессивных состояний.   Лечение перелома шейки бедра Выбор метода лечения переломов шейки бедра проводится врачом-ортопедом с учетом особенностей травмы,  общего состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующих патологий.

При внутрикапсульных переломах может произойти ранение костными отломками тканей сустава, что в свою  очередь приведет к развитию асептического некроза. При этих видах перелома показано проведение операции по  эндопротезированию тазобедренного сустава. После выполнения этой операции пациент уже через несколько дней  может начать заниматься лечебной физкультурой под руководством специалиста.

При лечении внекапсульных переломов обычно проводят операцию - остеосинтез. Суть данного хирургического  вмешательства заключается в том, что место перелома фиксируется с помощью металлического штифта. Операция  остеосинтеза позволяет сократить длительность постельного режима для пациента и, следовательно, уменьшить  вероятность развития осложнений.

При тяжелом общем состоянии пациентов, обусловленном соматическими заболеваниями и возрастными изменениями  в организме, травматологи не рекомендуют прибегать к оперативному лечению, так как его успех в этом случае  сомнителен. Этой категории больных показано консервативное лечение переломов шейки бедра, которое  осуществляется с помощью иммобилизации (сохранения неподвижности) и/или скелетного вытяжения поврежденной  конечности. Срастание перелома в таких случаях происходит не ранее 6-8 месяцев от момента начала лечения.

Пациенты должны соблюдать в течение этого времени строгий постельный режим, что требует тщательного ухода  за ними.   Последствия переломов шейки бедра весьма печальны, поэтому гораздо проще предотвратить травму, чем потом  заниматься ее лечением. Именно поэтому так важно проводить профилактику, раннюю диагностику и активное  лечение остеопороза.



Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz